材料(1〜2人分)
- 材料
- 分量
- らっきょう
- 8個程度
- 豚ロース薄切り肉(バラやもも肉でもOK)
- 4枚(100g)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 小さじ2杯
- らっきょう甘酢漬けの汁
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- サニーレタス
- 2~3枚
作り方
- 1
らっきょう漬けは水気を切ってサニーレタスは洗ってちぎっておきましょう。
- 2
豚肉は半分(8~10cm)に切り、らっきょうをくるくる巻いて形を整えていきます。
- 3
片栗粉を塗します。フライパンにサラダ油を入れ中火にし、温まったら「らっきょう」を巻き終わりを下にして焼き、肉同士がくっついたら転がしながら全体を焼きます。
- 4
らっきょう甘酢漬けの汁、醤油、ケチャップを加え、絡ませながらこんがり焼きます。
- 5
お皿に盛り、サニーレタスをフライパンでサッと炒め、らっきょう甘酢漬けの豚肉巻きに添えて完成です。